o Gefahren und Komplikationen verschiedener Typen von Ernährungssonden und der
o Sondenernährung
o Aufbauschema bei Sondenernährung
o Haltbarkeits- und Lagerungshinweise der Sondennahrung
o Richtlinien und Prinzipien eines Verbandswechsels bei einer PEG Sonde
Über die Ausübung der im Kurs erworbenen Kompetenzen entscheidet der Arbeitgeber.
Sondennahrung bereitstellen und diese bei bestehendem Zugang verabreichen
Eine künstliche Ernährung ist dann notwendig, wenn auf natürlichem Weg keine oder nur ungenügend Nahrung zu sich genommen werden kann
Das Vorbereiten, Richten und Verabreichen von Sondennahrung über bestehende Zugänge ist eine Aufgabe der Pflegefachperson.
Dieser Kurs ermöglicht Ihnen, die zahlreichen Neuerungen bezüglich Sonden und parenteraler Ernährung kennenzulernen und mittels praktischen Übungen zu vertiefen.
Sie erlangen somit Sicherheit und sind gewappnet für die Praxis.
Inhalte
Ziele
o Grundlagen der Sondenernährung
o Kenntnisse der Vorbereitung, Durchführung und Nachbereitung von Nahrung über eine Sonde
o Benennung möglicher Komplikationen mit entsprechenden Pflegemassnahmen rund um die
Sondenernährung
o Pflegeinterventionen bei transnasalen und PEG Sonden
o Kenntnisse der Durchführung eines Verbandswechsels bei einer liegenden PEG Sonde
o Kenntnisse der Vorbereitung, Durchführung und Nachbereitung von Nahrung über eine Sonde
o Benennung möglicher Komplikationen mit entsprechenden Pflegemassnahmen rund um die
Sondenernährung
o Pflegeinterventionen bei transnasalen und PEG Sonden
o Kenntnisse der Durchführung eines Verbandswechsels bei einer liegenden PEG Sonde
Vorwissen
Vorwissen im Selbststudium (Vorbereitungsunterlagen):
Anatomie/Physiologie Verdauungstrakt
Anatomie/Physiologie Verdauungstrakt
Dozenten
Elisabeth Brülisauer
Dipl. Pflegeexpertin Intensivpflege NDS HF
Dipl. Pflegeexpertin Intensivpflege NDS HF
Leitung
Elisabeth Brülisauer
Dipl. Pflegeexpertin Intensivpflege NDS HF
Dipl. Pflegeexpertin Intensivpflege NDS HF
Vorbereitung
Vorwissen im Selbststudium (Vorbereitungsunterlagen):
Anatomie/Physiologie Flüssigkeitshaushalt, Niere
Anatomie/Physiologie Flüssigkeitshaushalt, Niere
Abmeldung
Bis 30 Tage vor Kursbeginn werden CHF 50.00 Umtriebsgebühren verrechnet.
Innerhalb der letzten 30 Tage vor Kursbeginn wird die volle Kursgebühr in Rechnung gestellt.
Innerhalb der letzten 30 Tage vor Kursbeginn wird die volle Kursgebühr in Rechnung gestellt.
Überblick:
Dauer: 1/2 Tag
Daten: 26.03.2025
Zeiten: 13.10 - 16.50 Uhr
Kosten: SBK-Mitglieder: Fr. 170.00
Nichtmitglieder: Fr. 220.00
Umfassende Kursunterlagen und Kursmaterial: Fr. 10.00
Nichtmitglieder: Fr. 220.00
Umfassende Kursunterlagen und Kursmaterial: Fr. 10.00
Ort: SBK Sektion SG TG AR AI, Kolumbanstrasse 2, 9008 St. Gallen