Reglementierung durch den SBK

Die folgenden Weiterbildungen werden vom SBK reglementiert und überwacht.

Dipl. Pflegefachperson im Operationsbereich | Höhere Fachausbildung in Gesunheits- und Krankenpflege, Stufe 1 (HöFa 1) | Diabetesfachberatung

 

Die Spezialisierungen Anästhesie- und Intensivpflege werden seit 2009 durch das Staatssekretariat für Bildung, Forschung und Innovation (SBFI) reglementiert. Die Berufsbezeichnungen gemäss dem neuen Rahmenlehrplan lauten:

  • Dipl. Expertin / Dipl. Experte Anästhesiepflege NDS HF
  • Dipl. Expertin / Dipl. Experte Intensivpflege NDS HF

Inhaber:innen eines SBK-Fähigkeitsausweises sind gemäss Punkt. 7.1 des Rahmenlehrplans NDS HF AIN berechtigt, den Berufstitel ohne weitere Auflagen zu führen. Die SBK-Fähigkeitsausweise behalten ihre volle Gültigkeit; es werden keine neuen Ausweise ausgestellt.

Für sämtliche Auskünfte zum Nachdiplomstudium HF AIN und zur Titelführung (inkl. Titelerwerb durch Pflegefachleute mit ausländischem AIN-Abschluss) wenden Sie sich an die OdASanté (Nationale Dach-Organisation der Arbeitswelt Gesundheit) in Bern:


Tel. 031 380 88 88, info@odasante.ch, www.odasante.ch

 

Duplikate

Für verloren gegangene oder nicht wieder auffindbare Fähigkeitsausweise des SBK kann eine von der Präsidentin unterschriebene Kopie angefordert werden.

Bearbeitungsgebühren

für SBK-Mitglieder:  CHF 100.– / für Nichtmitglieder:  CHF 150.–

Duplikate von BIZ-Fähigkeitsausweisen

Die Suche nach BIZ-Fähigkeitsausweisen im externen Archiv ist mit erheblichem Aufwand verbunden.
Falls diese nicht in der elektronischen Ablage erscheinen, müssen sie im externen Archiv gesucht werden.

Bearbeitungsgebühren

SBK-Mitglieder:  CHF 200.- / Nichtmitglieder:  CHF 300.–

Wichtig: Es gibt keine Garantie, dass der Fähigkeitsnachweis noch auffindbar ist. Die Gebühr wird auf jeden Fall in Rechnung gestellt.

 

Das Ausfüllen von Formularen für die Anerkennung von SBK-reglementierten Weiterbildungen im Ausland kostet:

SBK-Mitglieder:  CHF 300.- / Nichtmitglieder:  CHF 500.–

 

 

 

 

 

LOGIN Mitglied werden